Новинка - сыр с мытой коркой RACLETTE - победитель конкурса "Чемпион вкуса"!

В начале окября в Минске прошли традиционные народные дегустации конкурса «Чемпион вкуса»,  побывать на которых может любой желающий.

  ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный завод" принял участие в народном конкурсе-дегустации "Чемпион вкуса" в рамках 26-й Международной специализированной выставки "Продэкспо-2020" в Минске, по результатам которого 1 места, а также звания "Чемпион вкуса" удостоена наша новинка -  сыр "RACLETTE" 50%.


   

Раклет – это швейцарское национальное блюдо из расплавленного жирного сыра, которое подается в гарнире с разнообразными мясными и овощными добавками. В этом блюде главенствующую роль играет сыр с одноименным названием. Раклет – неотъемлемая часть рациона современных швейцарцев, особенно в холодное время года. Он не только утоляет голод, но и согревает в морозный день!

Сыр RACLETTE имеет множество вариаций названия: сыр с «мытой коркой», «слизневый» сыр, сыр «с мытыми краями», его также называют сыром для плавления или поджаривания.

Французы и швейцарцы любят поспорить о том, кто из них первым придумал раклет. Французы обычно апеллируют к названию: racler по-французски означает «скрести» или «скоблить». И действительно: главная «фишка» в том, чтобы положить раклет близко к огню и соскребать медленно плавящийся сыр. Швейцарцы же считают раклет своим национальным блюдом, потому что первое упоминание о нем было найдено в монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден. Спорить можно бесконечно, но очевидно одно: раклет придумали где-то в Альпах, а благодарить за это вкусное изобретение мы должны пастухов, которые и плавили сыр на костре, чтобы намазать на хлеб или приправить им солонину.

Особенность производства сыра заключается в том, что при его созревании применяется техника «мытой корки». Большинство сыров с «мытой» или «отмытой» коркой обрабатываются сухой солью, слабыми соляными растворами, алкогольными напитками и травами. Все эти способы обработки призваны защитить сыр от роста нежелательных плесеней и, иногда, придать сыру более красивый внешний вид, равно как и дополнительные аромат и вкус.

Не любой расплавленный на огне сыр – это раклет. У настоящего раклета должна быть плотная, но довольно упругая мякоть: при нагревании она не пенится и не течет. Запах и вкус сыра раклет ни с чем не спутаешь. Качественный продукт отличает интенсивный грибной аромат и приятный в меру пикантный сливочный вкус.

Особый сыр – особая культура его потребления, которая хорошо отражена в специфическом способе приготовления одноименного блюда. А его приготовление – это целое мероприятие, цель которого не просто вкусно и сытно поесть в швейцарском стиле, но и собрать семью или друзей за общим столом и душевными разговорами.

 

Так что же необходимо для приготовления блюда раклет?

В Швейцарии раклет обязательно подают вместе с гарниром. Ни одна порция не обойдётся без традиционной картошки «в мундире», тонко нарезанного кольцами лука и маринованных огурцов (в Швейцарии мы их называем корнишонами). Этот набор – самый минимум!

Как вариант, вместо картошки (или в дополнение к ней) можно использовать белый хлеб. Мягкий, свежий или с корочкой для хрустящих ломтиков – это дело вкуса.

Часто в блюдо добавляют паприку, цуккини, кукурузу, грибы и помидоры-черри. Некоторые предпочитают делать раклет с фруктами (к примеру, бананами и ананасами) или орехами (в частности, грецкими орехами).

Мясные деликатесы

Идеально подойдут тонкие ломтики филе говядины, баранины, свинины или индейки. Также, к раклету подается ветчина, колбаски или жареный бекон. Если Вы предпочитаете морепродукты, тогда выбирайте лосось или креветки. Правда, последние – это уже не классика.

Специи

Ни одно блюдо не может обойтись без пряной нотки специй! В раклет по обычаю добавляют соль, перец, мускатный орех, карри и тмин.

Раклет отлично сочетается с чаем (лучше всего, с зелёным) или ароматным швейцарским вином. Подойдёт как белое, так и красное вино. Всё зависит от Вашего вкуса. Некоторые швейцарцы вообще предпочитают пиво.

В ресторанах раклет, как блюдо, готовят в специальной раклетнице, которая состоит из держателя для половины головки сыра и нагревательного элемента. Под воздействием жара верхний слой сыра начинает плавиться и подрумяниваться. Его срезают специальным ножом на тарелку и плавят следующую порцию. Если билета в Швейцарию у вас пока нет, а попробовать раклет очень хочется, то сделать это можно и в домашних условиях. К счастью для этого придумали раклетницы для домашнего небольшого застолья - это небольшая настольная двухъярусная панель, которая может быть как электрической, так и угольной. В комплект входят маленькие клинообразные сковородочки, помеченные цветом, чтобы каждый из собравшихся за столом следил за степенью готовности своей порции. Сковородки, как правило, располагаются на нижнем ярусе. На верхнем же вы сможете пожарить начинки: овощи, кусочки мяса, оливки или даже морепродукты. Когда ингредиенты для начинки готовы, их смешивают с картофелем и заливают тем самым сыром, который расплавился на нижнем ярусе.