You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

О ПРЕДПРИЯТИИ

Открытое акционерное общество «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» это предприятие с 80-летним опытом работы и уникальными традициями производства. Мы с гордостью можем вспомнить каждый год работы завода.  Нам есть, о чем рассказать и чем гордиться! 

Создавая этот сайт, мы стремились предоставить Вам возможность узнать богатую историю предприятия и основные этапы становления коллектива, в полном объеме ознакомиться с нашей продукцией и получать достоверную информацию о новинках и актуальных новостях нашей жизни. 
В октябре 1939 года на благодатной Кобринской земле был образован и начал производить продукцию Кобринский городской молочный механизированный завод. С этого года началась история современного ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод». На первоначальном этапе своего развития завод пережил вражескую оккупацию вместе со всем белорусским народом в тяжелейшие годы Великой Отечественной Войны, он был жестоко разграблен и подвергнулся уничтожению со стороны фашистских захватчиков. 

Но эту трагедию коллектив предприятия пережил героически и сразу после войны, уже через несколько месяцев после освобождения Беларуси, в 1944 году начал производить в тяжелейших производственных условиях свою обычную, но такую нужную для нашего народа продукцию: масло, творог и даже сыр. 

Благодаря самоотверженному труду работников предприятия и поддержке со стороны государства, завод был восстановлен и увеличивал ежегодные объемы производства. Значимой вехой в истории предприятия стал ввод новых производственных корпусов в 1968 году, которые и стали основой для дальнейшего развития производства. 

Общий вид завода. 60-е годы.

В середине 70-х годов на предприятие руководством отрасли возлагались большие надежды. Дело в том, что Кобринский маслосырзавод располагался в стратегически важном районе Брестской области. Рядом развитая дорожная инфраструктура, большие центры переработки и доставки сырья. 

В 1996 году завод приобрел статус акционерного общества открытого типа. Предприятие начало свой непрерывный путь модернизации. 

Вся продукция, производимая нашим предприятием, изготавливается из натурального высококачественного отборного молока. Мы тщательно анализируем качество поступаемого на предприятие сырья. Контроль осуществляется непрерывно, поэтому для каждого хозяйства закуплено специализированное лабораторное оборудование: анализатор качества и анализатор количества в молоке соматических клеток. Для сохранения качества заготовляемого молока в процессе транспортировки создан специальный транспортный участок, насчитывающий более 30 новых автомолцистерн. Одной из важнейших задач в отечественной молочной продукции является обеспечение хозяйств холодильным оборудованием.  В связи с этим с 2000 года по настоящее время в хозяйствах района обкатано и запущено в эксплуатацию более 130 холодильных установок. 

В период с 2012-2013 годы заводом было приобретено оборудование для изготовления плавленых сыров, новая линия по упаковке сыра, а также оборудование по производству творога. На заводе ведётся постоянная целенаправленная работа по внедрению в производство новой инновационной упаковки. Завод идёт по пути модернизации. 

На предприятии в 2015 году реализован масштабный инвестиционный проект - закончено строительство современного сыродельного цеха. Его ввод в эксплуатацию, позволил значительно расширить ассортиментную линейку сыров, поддерживать устойчивые позиции на внешних и внутреннем рынках. 


 
    Современный цех по производству полутвердых сыров.

В 2018 году введены дополнительные мощности по производству сыров: установлена автоматическая линия затаривания сыра, позволяющая производить затаривание сыра в короба в автоматическом режиме, также установлена роботизированная линия укладки сформированных коробов на поддоны. Далее поддоны с сыром поступают на склад, который позволяет идентифицировать находящуюся в нём продукцию. Всё это позволило заменить ручной труд и увеличить производительность труда. 

При изготовлении новых видов изделий применяются современные виды упаковочных материалов, которые дополняются уникальным дизайном каждой продуктовой линейки. Одни из последних разработок на предприятии сыры «Маасдам» и «Монблан» упаковываются в полимерное покрытие, а этикетка выпускается на так называемой сульфитной бумаге. Для оптимизации производства сыра в полимерном покрытии приобретена линия по нанесению этикеток, полимерного покрытия и «обандероливания». Это — дополнительная степень защиты для готового продукта и дополнительное конкурентное преимущество, плюс возможность еще сильнее заинтересовать ритейл и привлечь внимание конечного покупателя. 

На ОАО «Кобринский МСЗ» введен в эксплуатацию новый сыродельный цех, с установленной австрийской автоматизированной линией по производству твердых и полутвердых сыров «BERTSCH-LASKA». Все процессы производства сыра осуществляются в закрытом процессе, оборудование характеризуется высоким уровнем автоматизации, минимальным контактом продукта с внешней средой. Благодаря установленному оборудованию, в котором имеется универсальный пресс, есть возможность вырабатывать сыры насыпью и из пласта, российских и голландских групп, а также элитные европейские сыры. Линия укомплектована оборудованием, позволяющим выпускать сыры самой разной формы. Помимо традиционных сырных головок и блоков, имеется возможность предложить сыр брусом, квадратом и т.д. 

В 4 квартале 2018 и начале 2019 г. произведена модернизация цеха по производству сухой молочной продукции с установкой новой более экономичной вакуум – выпарной установки плёночного типа с механической рекомпрессией пара (производительностью 10 тонн выпаренной влаги в час). Всё это позволило увеличить объёмы производства сухой сыворотки и нарастить объёмы экспорта. 

Также на предприятии установлен автомат для фасовки и упаковки майонезов и майонезных соусов POLPAK 3000С4. Это позволило перейти на новый объём производства майонезов и майонезных соусов, а также увеличилась производительность труда, и объёмы выработки. 

На ОАО «Кобринский МСЗ» на сегодняшний день внедрены и сертифицированы 5 систем: 

1.Система менеджмента качества на соответствие СТБ ISO 9001-2015. 

2.Система управления безопасностью продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (система НАССР) на соответствие СТБ 1470-2012. 

3.Система управления окружающей средой на соответствие СТБ ISO 14001-2017. 

4.Система управления охраной труда на соответствие СТБ 18001-2009. 

5.Система менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие 

требованиям СТБ ИСО 22000-2006. 

На предприятии внедрена система ИС «AITIS – прослеживаемость», которая позволяет отслеживать производство от поступающего сырья до готовой продукции. 

Сегодня «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» – это градообразующее, современное высокотехничное предприятие, оснащённое новейшим автоматизированным, энергоэффективным оборудованием, высококвалифицированными специалистами, со своими традициями и высокой культурой производства. 

Производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 500 тонн молока в сутки. На долю предприятия приходится 8% переработанного молока в области и до 2% - в общем масштабе Республики Беларусь. ОАО «Кобринский МСЗ» ежемесячно осуществляет финансовую помощь в виде авансирования поставок молока сельскохозяйственных предприятий сырьевой зоны. 

Ассортиментная линейка включает в себя более 150 видов молочной продукции в таких товарных группах как: сыр, масло, майонез, творог, сметана, йогурт, мороженное.   


                            Цех СОМ и мороженого. 

Более 90 % произведенных сыров экспортируется предприятием. Экспорт осуществляется в такие страны как Россия, Узбекистан, Китай, Туркмения, Казахстан, Украина. 

Высокое и стабильное качество нашей продукции неоднократно подтверждалась премиями Правительства Республики Беларусь, наградами, золотыми медалями и дипломами на республиканских конкурсах, международных выставках и бизнес-форумах. Мы гордимся и ценим высокие оценки и признание нашего труда специалистами отрасли, но главная награда для нас - это высокая оценка качества и добрые отзывы нашими конечными покупателями их неподдельная любовь и приверженность нашему бренду. Мы и в дальнейшем будем совершенствоваться, расширять географию поставок и создавать для Вас новые качественные молочные продукты! 

С уважением, ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод».